ГДЗ по ОБЖ 7 класс рабочая тетрадь Подолян ответы


Описание решебника

Рабочая тетрадь является необходимым дополнением к школьному учебнику "Основы безопасности жизнедеятельности. 7 класс" под редакцией Ю. Л. Воробьёва. ГДЗ ответы на вопросы по ОБЖ 7 класс рабочая тетрадь Подолян к учебнику под ред. Воробьева ФГОС от Ленина. ГДЗ от Ленина – решебники (готовые домашние задания) к учебникам и рабочим тетрадям для проверки выполнения домашней работы онлайн.
Поделись с друзьями:

Навигация по ответам

I Опасные и чрезвычайной ситуации и безопасность человека.

Задание 1. Ответьте на вопросы.

1) Что такое опасная ситуация? Приведите пример.

Ответ: Опасная ситуация– это ситуация, когда есть вероятность, что может произойти нежелательное событие. (Например, каскадёр выполняет трюк. Он находится в опасной ситуации так как есть опасения, что он может сорваться и нанести себе травму).

2) Что такое чрезвычайная ситуация? Приведите пример.

Ответ: Чрезвычайная ситуация – это ситуация, которая сложилась (складывается) в результате уже произошедших опасных событий (авария, стихийное бедствие и так далее), которая может повлечь или повлекли за собой значительный вред людям или окружающей среде. (Например, в результате наводнение, пожара, землетрясения).

3) Что такое экстремальная ситуация? Приведите пример.

Ответ: Это изменённые, необычные и непривычные условия существования человека, к которым его психофизическая организация не готова. Пример: недоброкачественные строители построили дом не по всем правилам, дом мог рухнуть.

4) Сравните понятия ("чрезвычайная ситуация " и экстремальная ситуация "). Ответ: Экстремальная ситуация – когда опасная ситуация уже случилась и длится определённое время в это время – экстремальная ситуация. Чрезвычайная ситуация – это тогда, когда опасная ситуация может произойти!

5. Может ли опасная ситуация стать чрезвычайно или экстремальный приведите пример.

Ответ: Безусловно. Чаще это опасная ситуация, связанная со стихией, беда с прорывом дамба, наводнения это – внезапно выпавший снег и гололед, или пожар…, и прочее. Но это могут быть и бытовые ситуации: достаточно не проверить качество лестницы и залезть на крышу или не следить за газом…

6. Какие вы знаете опасные и чрезвычайные ситуаций природного характера?

Ответ: Лесные пожары, извержения вулканов, снежные лавины, гигантские цунами, продолжительный град с огромными льдинами, землетрясение, сели, оползни, магнитные бури, обвалы, повышение уровня грунтовых вод и прочее.

Задание 2. Анализ текста.

Прочитайте фрагмент сообщения СМИ и ответьте на вопрос: "К каким ситуациям – опасным, чрезвычайным или экстремальным, относятся описанные события? ".

1.Из-за мощнейшего наводнения, которое обрушилось на Таиланд, японские автомобильные концерны были вынуждены сократить производство автомобилей в этой стране. Вода затопила автосборочный завод в городе Аюттхае, где утонули сотни новых автомобилей. Ущерб составил 12 млн. долларов. Руководство автомобильной корпорации рассматривает вопрос о возможной эвакуации готовой продукции из зоны затопления. (По материалам ИТАР – ТАСС.)

Ответ: Эта ситуация относится к чрезвычайным ситуациям.

2. "Согласно официальным данным, площадь, пройдённая пожарами в Якутии, составляет 393 тыс. га, в то время как площадь одних только крупных гарей мая и первой половины июня, выявленных по снимкам MODIS, составляет 1398 тыс. га (в 3,6 раза больше). По Амурской аналогичные показатели составляют, соответственно 35 тыс. га и 966 тыс. га (в 28 раз больше). По Красноярскому краю – 99 тыс. га и 333 тыс га (в 3,4 раза больше). (Лесной форум Гринпис России.)

Ответ: Данная ситуация относится, по моему мнению, к опасным ситуациям.

3. Из-за сильных морозов грузовики, ожидающие очереди на пересечении границы в Нарве, не могут завестись. На помощь водителям у всех машин приходят коллеги. В итоге, стоящие рядом грузовики почти полностью перекрыли движение на шоссе Таллин – Нарва.

Ответ: По моему мнению, это ситуация относится к чрезвычайным ситуациям.

4. «Только за первый день февраля в столице произошло 12 дорожно-транспортных происшествий. Серьезных аварий зафиксировано не было, но разбитые бампера и помятые двери в изобилии. Дальше будет только хуже – по прогнозам синоптиков холода и снегопады продлятся в течение февраля. "

Ответ: По моему мнению, это ситуация относится к опасным ситуациям.

5. "Первое отключение света в Улан-Удэ из-за сильного ветра произошло 6 апреля в 22. 05. Без света остались практически все районы города ".

Ответ: Экстремальная ситуация.

Задание 3. Работа с учебником. Назовите основные задачи единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС.).

Ответ: Прогноз чрезвычайных ситуации (ЧС), сбор, обработка, обмен и выдачи информации в области защиты населения; подготовка населения к действиям в ЧС; ликвидация ЧС, создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Задание 4. Информационный поиск. Выполните задание № 4 на странице 13 учебника. Составьте блок схемы с опасными явлениями природы, характерными для вашей местности.

 Параграф 1. Опасные и чрезвычайной ситуации природного характера и защита населения от их последствий.

Задание 1. Работа с учебником составьте словарик терминов и понятий, используемых в теме "наводнение " параграфа 2-4. Продолжите перечень названных терминов, используя материал параграфа 2-4 учебника.

Наводнение – затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызванная обильным потоком воды в период снеготаяния или ливня, ветровыми вагонами, прорывами плотины и другими причинами.

Половодье – периодически повторяющийся подъем уровня воды в реках. Происходит в результате весеннего таяния снега или обильных дождей на равнинных реках и прочее.

Затор нагромождение льдин во время весеннего ледохода в сужениях и поворотах русла в реки.

Ветровой нагон – это подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность. Происходит обычно в устьях крупных рек и прочих.

Классы наводнений: низкие (малые) наводнения, высокие наводнения, выдающиеся наводнения, катастрофические наводнения.

Затор – это скопление рыхлого ледяного материала во время ледостава в сужениях и поворотах реки, вызывающие подъем уровня воды.

Затопления – покрытия окружающей местности слоем воды, заливающем дворы, улицы и первые этажи зданий, сельскохозяйственные угодья.

Подтопление – проникновения воды в погреба, подвалы зданий через канализационную сеть, по разного рода канавам и траншеям из-за значительного подъема грунтовых вод.

Характеристики наводнения: продолжительность состояния опасных уровней воды, скорости водного потока, площади затопления, времени года.

Виды гидрометеорологических прогнозов: краткосрочные и долгосрочные или локальные и территориальные.

Задание 2. Работа с учебником. Выполните задание № 1 на странице 29 учебника. 1. Что являлось причинами наводнений?

2. Есть ли закономерность в появление наводнений? Ответ поясните.

3. В каких районах нашей страны наиболее часто наводнения и почему?

4. Какой ущерб они наносят?

Ответ: 1. Большинство наводнений произошли из-за природных катаклизмов; высокий уровень воды в реках, сильные дожди, передовой затор. Например, в конце июля 2009 года из-за высокого уровня воды в Амуре у Хабаровска оказались потоплены более 15 тыс. градов и дачных участков на островах и левом берегу реки. Такой высокий уровень воды в Амуре получился в связи с тем, что в Китае из-за интенсивных дождей сформировался поводок, который был наложен на гребень паводка с Верхнего Амура.

2. Закономерность есть. Земля круглая. Из одного закона знаем, что ничто никуда не пропадает. Если в одной части выпало много снега, затем этот снег начал таять, уровень воды поднялся. В том участке, куда обычно уходит эта вода образовался затор, то неизбежно и наводнение.

3. Наиболее часто наводнение на части территории бассейнов рек Амура, Енисее, рек острова Сахалина, Забайкалья, Среднего и Южного Урала, Нижней Волге, Северного Кавказа. Причины наводнения: в большинстве районов наводнения вызываются продолжительными интенсивными дождями и ливнями в результате прохождения циклонов. На реках наводнения обусловлены бурным таянием снегов, заторами и зажорами льда. Предгорья и высокогорные долины подвергаются наводнениями, связанным с прорывами внутриледниковых и заваленных озёр.

4. Наполняются улицы, затрудняется движение, затапливает дома. Портятся и погибают урожай.

Задание 3. Заполните таблицу "Поражающие факторы наводнений ".

Первичные поражающие факторы.

Вторичные поражающие факторы.

Поток воды, характеризующиеся высоким уровнем подъема, а при порывах прорывах плотины и поводках – также значительными скоростями течения, и вызывающие затопления и под топления прилегающих территорий. Давала больших масс льда и их разрушительное воздействие на береговые сооружения.

Утрата прочности различного рода сооружение в результате их размыва и подмыва; перенос водой выливающиеся из повреждённых ёмкостей нефти и нефтепродуктов и других вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий; возникновение оползней, обвалов; аварии на транспорте и промышленных объектах


 

Задание 4. Ответьте на вопросы.

1.От чего зависят масштабы последствий наводнений?

Ответ: зависит от высоты и продолжительности стояния опасных уровней воды, скорости водяного потока, площади затопления, времени года и плотности проживания населения на затопляемой местности.

2.Какие существуют заблаговременные мероприятия по защите от наводнений?

Ответ: обустройство защитных дамб, очистка русла рек и каналов, создание сети водоотводных (дренажных) сооружений. Создание плотин (водохранилищ) и правильное управление уровнем воды в них.

3. Какие существуют предупредительные мероприятия по защите от наводнений?

Ответ: Укрепление береговой линии, насыпи, постройка волноломов.

4. Что делать в случае угрозы наводнения? Посмотрите на рисунки и объясните последовательность и характер действий при поступлении сообщения об угрозе наводнения и начале эвакуации.

 Параграф 2-4
 Параграф 2-4
 Параграф 2-4
 Параграф 2-4
 Параграф 2-4
 Параграф 2-4

3) Прослушать сообщение об оповещение населения про опасную ситуацию.

1) Взять документы, продукты питания на первое время, необходимое лекарство.

2) Если есть время собрать наиболее ценные вещи и перенести их на чердак или другое наиболее высокое место. Двери и окна заколотить.

4) Перекрыть воду, отключить электричество, перекройте газ.

5) Покиньте место затопления, если это безопасно или нет другого выхода.

6) В случае если вы не успели покинуть опасную зону перейдите на самое высокое место и подавайте сигнал о помощи.

Задание 5. Анализ текста. Работа с дополнительными источниками информации. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть в результате затопления прибрежной паласы волной, обрушивающиеся при подводных землетрясениях. Наводнение могут возникнуть в результате прорыва плотины и оградительных дамб. Для борьбы с наводнениями на морском берегу строят оградительные дамбы. Один из способов борьбы с наводнениями на реках – регулирование речного стока путём создания водохранилищ.

Ещё при Петре I для защиты города от наводнений предлагалось поднятие основания сооружений. Это выполнялось и снизило риск затопления. Использовался грунт, извлекаемый при рытье каналов. Каждый вид транспорта, пребывавший в город, обязан был вести камень. Позже, когда природа наводнения не была ещё изучена, были прорыты каналы, в том числе и Обводный. Но на высоту наводнений они влияли мало. Были предложения – возвести локальные дамбы в устье Невы. Тогда ещё потребовалось бы ликвидировать рукава реки и оставить только центральное русло, отгородить его от города в8-м продольными дамбами. Но этот вариант сочли неразумным с архитектурной точки зрения. Хотя голландцы таким способом решили свои проблемы. Но они отвоевывали территории, расположенный ниже уровня моря.

1.Каким образом водохранилище, канал, дамба могут противостоять наводнению?

2. Как в настоящее время Санкт-Петербург защищен от наводнений?

3. Какого типа наводнение возможно в Санкт-Петербурге?

1) Водохранилище, канал, дамба удерживают воду и не препятствуют сильному подъему воды, а соответственно и затоплению города.

2) В настоящее время Санкт-Петербург защищен от наводнений дамбами и плотинами.

3) Наводнения вызываются рядом факторов возникающих на Балтике циклоны с преобладанием западных ветров вызывают подъем "медленной " нагонной волны кельвина и движение её в направлении устье Невы, где она встречается с двигающимся во встречном направлении естественным течением реки. Подъем воды усиливается из-за мелководья и пологости дна в Невской губе, а также существующего к дельте Финского залива. Также вклад наводнения делают сейши, ветровые нагоны и другие факторы.

Задание 6. Творческое задание.

1.Узнайте, какие травмы может получить человек, попавших в зону затопления.

Ответ: может стукнуться головой, порезаться об острое и если дома, то электричеством убиться, задохнуться.

2. Используя дополнительную литературу или материалы интернета, найдите правила оказания первой помощи при утоплении. Запишите последовательность действий. Обсудите их на уроке с учителем и одноклассниками.

Ответ: Если вы видите тонущего человека, то первым делом необходимо звать спасателей. Плыть спасать самостоятельно можно в только в том случае, если вы уверены в том, что плаваете хорошо и чувствуйте себя хорошо. Плыть на удачу и пополнять собой ряды утопленников не стоит нив коем случае. Под плавать тонущему необходимо строго сзади, чтобы он не схватил спасателя в судорожных попытках спастись. Помните, тонущий человек не контролирует себя и запросто может помешать вам плыть и даже затянуть под воду, освободиться от его судорожных водки будет очень непросто.

Задание 7. Творческое задание. Прочитайте фрагмент художественного произведения и ответьте на вопросы.

"Нива всю ночь

Рвалась к морю против бури,

Не одолев их буйной дури ...

Но силы ветров от залива

Перегражденная Нева,

Обратно шла, гневна, бурлива,

И затопляла острова.

Погода пуще свирепела,

Нева вздувалась и ревела,

Котлом клокоча и клубясь.

И вдруг, как зверь остервенясь,

На город кинулась. Перед нею

Всё побежало, все вокруг

Вдруг опустело – воды вдруг

Втекали в подземные каналы,

И всплыл Петрополь, как тритон,

По пояс воду погружен ".

1.Кто автор данного произведения и как оно называется?

Ответ: Александр Сергеевич Пушкин "Медный всадник ".

2. Где и когда произошло это наводнение?

Ответ: 19 ноября 1824 года в Санкт-Петербурге произошло крупнейшее наводнение за историю наблюдений.

3. Какие разрушения и убытки оно вызвало?

Ответ: по оценкам, во время наводнения были разрушены 462 дома, повреждены 3681, погибли 3600 голов скота, утонуло от 200 до 600 человек, многие пропали без вести, так как трупы были унесены водой в Финский залив.

Задание 8. Самостоятельная работа. Составьте памятку: "Правила поведения в случае угроза наводнения ".

Ответ: Прослушать сообщение об оповещение населения про опасную ситуацию.

Взять документы, продукты питания на первое время, необходимые лекарства.

Если есть время собрать наиболее ценные вещи и перенести их на чердак или другое наиболее высокое место.

Двери и окна заколотить.

Перекрыть воду, отключить электричество, перекройте газ.

Покиньте место затопления, если это безопасно или нет другого выхода.

В случае если вы не успели покинуть опасную зону перейдите на самое высокое место и подавайте сигналы о помощи.

1.Работа с учебником. Составьте словарик терминов и понятий, используемых в теме "Ураганы, бури, смерчи " (параграфа 5-7). Продолжите перечень названных терминов, используя материалы параграфа 5-7 учебника.

1. Ветер – это движение воздуха относительно земной поверхности, возникающие в результате неравномерного распространения атмосферного давления.

2. Скорость ветра – измеряется в метрах в секунду, в километрах в час, в морском флоте – в узлах.

3. Шкала Бофорта – средняя скорость ветра указывается всегда на высоте 10 м над открытой ровной поверхностью.

4. Циклон – область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре. Диаметр циклона может достигнуть 1000 км и более.

5. Антициклон область повышенного давления в атмосфере с максимумом в центре, характеризующегося системой ветров, дующих по часовой стрелке в Северном полушарии Земли и против часовой стрелки в Южном.

Ураган – это ветер скорость которого достигает и превышает 120 километров в час.

Буря – это ветер, скорость которого достигает 62 – 101 километров в час бывают песчаными и снежными. Продолжительность от нескольких часов до нескольких суток.

Тайфун – большой ветер. В среднем в год бывает около 30 тайфунов, большая часть которых разрывается до стадии урагана.

Смерч – это атмосферный вихрь, часто распространяющийся до поверхности земли.

Тропический циклон – особая группа циклонов. Он имеет небольшой размер, до 200 – 300 км диаметре. Зарождаются во внутритропической области в штилевой зоне в обеих полушариях над нагретыми океаническими площадями.

Задание 2. Практическое задание.

Восстановите фрагменты шкалы Бофорта.

Заполните графы «Средняя скорость ветра, м/с и «Баллы» и сделайте иллюстрации к графе «Действия ветра на суше».

 Параграф 5-7

Задание 3. Выполнить задание № 1 на странице 48 учебника.

Погода – совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства.

Климат – многолетний режим погоды, характерных для данной местности в силу её географического положения.

Циклон – атмосферный вихрь с огромного диаметра с пониженным давлением воздуха в центре. Различаются механизм возникновения циклонов и антициклонов. Циклоны постоянно и естественным образом появляются из-за вращения Земли.

Антициклон – область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующем распределением ветра. Погода при прохождении циклона изменяется в зависимости от того, какая часть циклона приходит над данным пунктом; ведь передняя часть циклона тёплое, а тыловая – холодное. В центре циклона наблюдается окно с безоблачным небом, которое моряки называют «глазом бури». В антициклоне удерживается в течение продолжительного времени устойчивая погода: летом ясное, тёплое; зимой ясное, морозная.

Задание 4. Ответьте на вопросы. При ответе на вопросы используйте знания, полученные на уроках географии, и дополнительные источники знаний.

1.Какую погоду несут циклоны?

Ответ: Циклоны несут пасмурную, неустойчивую погоду: частые снегопады, сменяющиеся оттепелями зимой, прохладную, ветреную с периодическими дождями погода летом.

2.Какую погоду несут Антициклона?

Ответ: Противоположен циклону. Всегда несёт хорошую погоду.

3. В какой метеорологической ситуации возникают: А) тропические циклоны, Б) смерчи или торнадо, В) ураганы?

Ответ: А) тропические циклоны зарождаются в штилевой зоне над океанами.

Б) сильнейшие грозы, когда гроза продолжается более 1 часа, за счёт восходящего, наклонного воздушного потока.

В) процессы образования и перемещение гигантских вихрей и воздушных масс в атмосфере – циклонов и антициклонов.

4. Всегда ли тропические циклоны несут разрушительный ураган?

Ответ: если исчезнут тропические циклоны, то наступит глобальная катастрофа, в экваториальных зонах наступит засуха, так как эти циклона несут огромное количество осадков, появится пустыня.

5. Что произойдёт с климатом, если не будет тропических циклонов?

Ответ: погибнет вся природа.

Задание 5. Заполните таблицу "Поражающие факторы ураганов, бури и смерчи ".

Первичные поражающие факторы.

Вторичные поражающие факторы.

Шторм, пыльные бури, снежные бури – высокая скорость ветра, сильное волнение моря, ливни, высокая или низкая температура воздуха, потери видимости, пырялись нет потери ориентации.

Разрушение строений, плавсредств, разрушение, промыв побережья, затопления или иссушение почв, переохлаждение, повал деревьев, пожары, обрыв линии электропередач.


 

Задание 6. Ответьте на вопросы.

1.Какие травмы может получить человек во время урагана или бури?

Ответ: человек при урагане или бури может получить такие травмы, как: сотрясение мозга, ушибы, порезы.

2. Почему в момент затишья или после прекращения ураганного ветра необходимо проявлять осторожность: обходить оборванные провода электросетей, поваленные деревья, рекламные щиты и так далее.

Ответ: Потому что можно получить удар током, если задеть провод, что-то может упасть на вас или вы можете причинить вред находящимся под завалами людям.

3. Что делать человеку, неожиданно оказавшемуся в области действия шквального ветра?

Ответ: необходимо лечь на землю и постараться зафиксироваться на месте. Не становиться под деревья и шаткие конструкции.

Задание 7. Самостоятельная работа. Составьте памятку: "Правила поведения в случае угрозы урагана, бури и смерчи ". При составлении памятки используйте рисунки.

 Параграф 5-7

Ответ: прослушать оповещения средствам массовой информации, собрать документы, деньги, продукты и лекарства на 2-3 дня.

Перекрыть воду, электричество, газ.

Если находитесь не дома, постараться как можно скорее добраться домой.

Если не успеваете добраться домой, перейдите в подвал, убежище.

Если ваш дом не безопасен, перейти в более крепкие здания, подвалы, убежище.

Не укрываться под деревьями, за щитами рекламы, заборами.

Находиться рядом с линией электропередач, под объекты которые могут рухнуть.

Задание 9. Творческое задание. Прочитайте фрагменты текста и ответьте на вопросы. Найдите информацию о песчаных бурях, которые бывают на территории России.

А. Из рассказа об пыльной буре древнегреческого историка Геродота. "Война персидского царя Камбиза с трудом продвигалась вперёд. Вокруг, насколько хватало глаз, держали гряды песков. Завоевав в 525 году до нашей эры Египет, повелитель пирсов не поладил с его жрецами. Служителей храма бога Амона напророчили ему скорую гибель, и Камбиз решил их наказать. В поход было отправлено пятидесятитысячная армия. Путь её пролегал через ливийскую пустыню. Спустя семь дней персы достигли большого оазисах Харга, а затем… бесследно исчезли ". Геродот считал, что воинов Камбиза погубила сильнейшая песчаная буря.

Б. В Узбекистане часто можно стать свидетелем пыльной бури. Сначало можно заметить, что небо с одной стороны остается ясным и безоблачным, но с другой стороны оно серовато тёмного цвета. Появляется дымка и ухудшается видимость. Это не похоже на облако и не похоже на тучи. На открытой местности можно увидеть, как тёмная масса приближается с большой скоростью. Переносимые на большой скорости части пыли и почвы имеют чёткие границы фронта и буквально нависают над землёй на несколько десятков метров. Очень быстро можно оказаться в середине настоящий пыльной бури, когда вокруг не видно на несколько десятков метров.

1. На основании чего Геродот делал вывод о том, что воинов погубила песчаная буря?

Ответ: потому что вовремя песчаной бури ничего не видно и нечем дышать. С давних пор они овеянные мрачной известностью.

2. Что такое пыльная буря?

Ответ: Атмосферное явление виде переноса больших количеств пыли (частиц почвы, песчинок) ветра с земной поверхности слоя высотой несколько метров со значительным ухудшением горизонтальной видимости. При этом наблюдается подъем пыли (песка) в воздух одновременно оседанием пыли на большой территории.

3. В каких природных условиях она возможна?

Ответ: возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и более. Часто возникает в тёплое время года в пустынных и Полупустынных регионах. Реже пыльные бури возникают в степных регионах, очень редко – в лесостепных и даже лесных (в последних двух зонах пыльная буря чаще бывает летом при сильной засухи).

4. В каких районах России бывают пыльные бури и в какое время года?

Ответ: в лесостепных и лесных зонах пыльная буря чаще бывает летом при сильной засухи. В степных и (реже) лесостепных регионах обычно пыльные бури бывают ранней весной, после малоснежной зимы и засушливой осени, но иногда бывают даже зимой, в сочетание с метелями. В России пыльные буря чаще всего наблюдается в Астраханской области, на Востоке Волгоградской области, в Калмыкии, в Тыве, в Алтайском крае и в Забайкальском крае. В длительные периоды засушливой погоды пыльные бури могут развиваться (не ежегодно) в степной и лесостепной зоне: в России – в Читинской области, Бурятии, Туве, Новосибирской, Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской областях, Башкирии, Самарской, Саратовской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском края;

5. К каким негативным последствиям приводят пыльные бури?

Ответ: Основной ущерб, наносимый пыльными бурями, состоит в уничтожение плодородного слоя почвы, что снижает её сельскохозяйственную продуктивность, другие возможные негативные последствия включают в себя: снижение видимости, влияющие на авиа и автотранспорт; снижение количество солнечного света, достигающие поверхности земли; эффект тёплого "покрывала "; неблагоприятное воздействие на дыхательную систему живых организмов.

6. Как человек защищает себя от пыльных бурь?

Ответ: В регионах центральной Азии и Сахары люди давно приспособились к бурям и поэтому во время бури покрывают голову платком, а также умеют прятаться в укрытиях и переждать бурю там. Примерно тоже следует делать и нам, если она застала нас врасплох. Бурю необходимо переждать в укрытие – например, за автомобилем, в развалинах, за стенами построек, за скалой или деревянными, даже за верблюдами, также необходимо завернуться в ткань и плотно прикрыть дыхательные пути. Двигаться во время бури нельзя.

Задание 1. Работа с учебником.

Составьте словарик терминов и понятий, используемых в теме "Землетрясения "(параграф 8 – 10). Продолжите перечень названных терминов, используя материалы параграфа 8 – 10 учебника.

Землетрясение – это колебания поверхности земли и подземные толчки, вызванные естественными причинами или искусственными процессами (взрывы и так далее).

Тектоническое землетрясение – возникающие на границе столкновение двух плит (происходит деформация земной поверхности с выделением энергии).

Внутриплитное землетрясение – землетрясения происходящие во внутренних частях плит.

Шкала Меркалли – двенадцати бальная международная сейсмическая шкала для оценки интенсивности проявления землетрясения на поверхности земли.

Очаг землетрясения – область возникновения подземного удара в толще коры или верхней мантии.

Сейсмографы – специальные приборы для обнаружения и регистрации сейсмических волн.

Магнитуда землетрясения – мера общего количества энергии, выделяемые при сейсмическом толчке в виде упругих волн.

Гипоцентр – центральный очага землетрясения.

Эпицентр – зона вокруг который располагается область, испытывающая наибольшее калий колебания грунта.

Сейсмические области – территории, подверженные землетрясениям.

Задание 2. Ответьте на вопросы

1.Какие процессы, происходящие в недрах земли, приводит к землетрясениям?

Ответ: Столкновение тектонических плит вследствие движения.

2. В каких районах земли наиболее частые землетрясения? Нанесите на контурную карту мира границы этих районов.

Ответ: Зоной наибольшей сейсмической активности на земле является так называемые "огненное кольцо "(или тихоокеанский поезд). Средиземноморский – Трансазиатский пояс включает в себя Средиземное море и окаймляющие его горные сооружения Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии, а также Кавказа, Иран и большую часть Средней Азии, Гиндукуш, Куэнь, Пунь, и Гималаи.

 Параграф 8-10

3. Что такое сейсмоопасной районы? На контурную карту России нанесите Границы сейсмоопасных районов.

Полуостров Камчатка и Дальний Восток.

 Параграф 8-10

4. Можно ли предсказать землетрясение? Дайте подробный ответ.

Ответ: Землетрясения предсказывать можно и люди давно научились это делать. Существует специальность сейсмолог в их работу входит предсказание землетрясений. Также можно самим заметить некоторые природные факторы: перед землетрясением вода уходит из водоемов, обычно светит солнце, также перед Катастрофой плохо работает мобильная связь, землетрясения могут предвидеть животное.

5. По какому принципу составлена "Шкала землетрясений "(страница 54 – 55 учебника)?

Ответ: "Шкала землетрясений "в учебнике составлено от самых слабых к самым сильным показателям.

Задание 3. Заполните таблицу. "Поражающие факторы землетрясений ".

Первичные поражающие факторы.

Вторичные поражающие факторы.

Обрушение строений, воздействие разрядов статического электричества (молний), ударной воздушной волны, оползни, сели, лавины, Электромагнитные или световые воздействия.

Взрывы оборудования, пожары, загазованность, заражение, то есть это средство первичного воздействия на потенциально опасные элементы объекта.


 

Задание 4. Творческое задание. Выполнить задание № 6 на странице 64 учебника.

Какие травмы может получить человек в результате землетрясения?

Ответ: в результате землетрясений человек может получить следующие травмы: ушибы, переломы, сдавления, порезы, кровоподтёки, остановка сердца, смерть, может зажать между плитами, упадёт что-либо на голову парализация, стресс.

Задание 5. Ситуационная задача.

Находясь в школе, вы узнали о том, что через три часа вашему району угрожает землетрясение. Как вы будете действовать? Составьте план своих действий и объясните его.

1.Необходимо собрать продукты питания, чтобы продержаться самостоятельно несколько дней.

2.Отключить все электроприборы и бытовую технику от электрических розеток.

3. Запастись фонариками, желательно со свежими батарейками и радиоприемником, без надобности не звонить по телефону – чтобы не разрядился.

4.Узнать заранее какие есть безопасные места в школе, где можно укрыться от падающих камней, балок и прочее.

5.Необходимо иметь шланги для подключения к водяным краном в случае пожара или запастись огнетушителями (взять с собой в безопасное место)

6.Перейти в более безопасное место, не паниковать, ждать и выполнять действия, поступающие от старших.

Задание 6. Информационный поиск.

Используя дополнительную литературу или материалы интернета, подготовьте сообщение о катастрофических землетрясениях в истории человека. При составлении рассказа вам может помочь план: что такое катастрофическое землетрясение?

1. Что такое катастрофическое землетрясение?

2.В каких районах Земли происходили катастрофические землетрясения?

3.Были ли катастрофические землетрясения на территории России?

4.Как часто происходят катастрофические землетрясения?

5.Какими опасными природными явлениями могут сопровождаться землетрясения?

6.Какой ущерб наносит катастрофически землетрясение?

7. Может ли человек защитить себя от последствий землетрясения и как?

Задание 7. Творческое задание.

Одним из первых к месту стихийного бедствия прибывают спасатели. Подготовьте краткий рассказ об их работе при ликвидации последствий землетрясения.

Ликвидация последствий стихийных бедствий – очень опасная и сложная работа. Она неминуемо сопряжена с риском. Одним из наиболее опасных мероприятий является ликвидация последствий землетрясения. Во-первых, спасателям необходимо как можно скорее обнаружить и освободить из-под завалов раненых в результате бедствия людей. Во-вторых, спасатели должны эвакуировать населения из зоны землетрясения, поскольку есть риск повторных подземных толчков или обрушений пострадавших зданий и конструкций. В-третьих, сотрудники экстренных служб обязаны в кратчайшие сроки восстановить подачу электричества и воды, или локализовать и потушить возникшие на месте катастрофы пожары, ликвидировать аварии на технологических сетях и их последствия.

Задание 1. Работа с учебником. Составьте словарик терминов и понятий используемых в теме "Цунами "(параграф 11 – 10). Продолжите перечень названных терминов, используемых теряла параграф 11 – 13 учебника.

Цунами – волны, образующиеся на поверхности океана в результате сильных землетрясений, с магнитудой более 7.

Подводное землетрясение на дне океана образуются вертикальный взброс дна: часть дна опускается, а часть приподнимается. По вертикали водные толще проходит колебательное движение. Возбуждение водной поверхности, стремящейся вернуться в исходное состояние. Затухающие колебания вызывают серию волн. Основная причина 85 % всех цунами.

Параметры цунами высота волны, скорость волны, длина волны период волны.

Вспомните материал курса географии и нанесите главные параметры ванны на рисунок (фото).

 Параграф 11 – 13

4. Основными характеристиками цунами являются: магнитуды, интенсивность на конкретном побережье и скорость движения волны. За магнитуду цунами прянет натуральный логарифм колебаний уровня воды (в метрах), измеренные стандартным мореографим у береговой линии на расстоянии от 3 до 10 км от источника цунами. Магнитуда цунами, в отличие от магнитуды землетрясения, характеризует только часть энергии цунами (которая сама является частью сейсмической Энергии) существует зависимость между сейсмической магнитудой (m3) и магнитудой цунами (m) и высотой главные волны цунами (h).

Задание 2. Ответьте на вопросы.

1.Какие существуют опасные гидрологические явления?

Ответ: Высокие уровни воды (наводнение); полноводье; дождевые повадки; заторы и зажоры; ветровые ногами; низкие уровни воды; ранее ледостав и появление льда нассу доходных водоемах и реках;

2. Какие опасные природные явления связанные с цунами?

Ответ: землетрясения.

3. По какому принципу составлены шкала "Оценки силы цунами "(смотри страницу 68 учебника)

Ответ: по принципу оценки высоты подъема волны на берегу. Чем сильнее поднимается волна, тем выше был цунами, тем опаснее природные явления.

4. Назовите наиболее опасные районы мира, где возможно цунами?

Ответ: Первое место по числу наводнений стабильно Занимает Азия, идущая со значительным отрывом от других континентов. Из стран лидирует Китай, на втором месте США. В Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Кореи, Таиланде, Филиппинах, Мексике, Бразилия, Австралия, Сомали, России, и Румынии тоже часто случаются наводнения.

5. На каком побережье России возможно появление цунами? Ответ поясните.

Ответ: на Курилах уже есть цунами. Больше всего страдают жители дальневосточного района России. Тихоокеанское побережье России находится в одной из самых «Горячих "зон "огненного кольца ".

Задание 3. Творческое задание.

1.Прочитайте фрагмент текста из книги "Описание земли Камчатки "С. П. Крашенинникова (Т. 1. Изд. Главсевморпути, М. Л., 1949.).

2. Выпишите признаки и последствия цунами. Узнайте, в каком году произошло это катастрофическое цунами.

"Между тем учинился на море ужасный шум и волнения, и вдруг взлилось на берега воды в вышину сажени на три, которая немало не стояв вбежала в море и удалилась от берегов на знатное расстоянии. Потом вторично земля всколебалась, Воды прибыло против прежнего, но при отлитии столь далеко она забежала, что моря видеть невозможно было. В то время осмотрены в проливе на дне морском между первым и вторым Курильские острова каменные горы, которые до того никогда невиданное, хотя трясение и наводнение случалось и прежде. С четверть часа после того спустя последовали валы ужасного и несравненного трясения, а притом взлилось воды на берег и в вышину сажень на 30, которая по-прежнему немало не стояла сбежала в море, и вскоре стала в берегах своих колеблясь через долгое время, иногда берега понимает, иногда убегая в море. Перед каждым трясение наслышан был под землёй страшный шум и стенания. От сего наводнение домашние жители совсем разозлились, а многие бедственное скончали живот свой. В некоторых местах луга холмами и поля морскими заливами сделались ".

Ответ: цунами произошло 6 октября 1737 года.

Признаки: землетрясение с наводнением, высокие волны на берег, страшный шум и стенания.

Последствия: некоторые жители погибли лишились домов (юрты и балаганы) и своего имущества, изменился и рельеф местности, появились возвышенности и появился лезь морские заливает.

Задание 4. Проведите анализ.

1.Внимательно прочитайте текст на странице 68 – 69 учебник "наиболее крупные цунами XXXXIвеков ", оцените силу цунами и размер стихийного бедствия для каждого случая.

2. Выскажите предложение, почему землетрясение сравнимая по магнитуде, привели к различным разрушительным последствиям.

1952 Г. Сила V. Погибло 2336 человек. Разрушенные города, посёлки, ущерб 1 млн. $.

1957 Г. Сила V. Погибло более 300 человек.

1964 Г. Сила VI. Погибло 120 – 150 человек разрушена прибрежная Инфраструктура. Ущерб 106 млн $.

1998 Г. Сила V. Погибло 2000 человек. Ущерб 1.млрд. $.

2004 Д. Сила VI. Погибло 235.000. Человек. Огромный ущерб.

2011-й Г. Сила V. Погибло 25.000 человек. Ущерб 300.млрд $.

Возможно, землетрясения сравнимые по магнитуде привели к разным последствиям из-за различного тектонической структуры местности, где происходили землетрясения.

Задание 5. Заполните таблицу "поражающие факторы цунами ".

Первичные поражающие факторы.

Вторичные поражающие факторы.

Удар волной, воздушная волна и гидродинамическое давление воды.

Гибель людей, разрушение зданий, мостов, причала, линии электропередач, оползни, пожары, взрывы, размеров и загрязнение почв, распространение инфекции, загрязнение источников питьевой воды.


 

Задание 6. Творческое задание.

На странице 71 учебника перечислены заблаговременные мероприятия по снижению ущерба от цунами.

- Предложите принцип создания системы наблюдения и прогнозирования цунами. - Составьте памятку о том, как действовать населения в случае угрозы цунами.

Ответ: прогнозирование обстановки в районах воздействия цунами целесообразно разделить на три этапа:

На 1-м этапе прогнозируются зарождения цунами и распространения волны в открытом море;

На 2- м этапе оценивается интенсивность гидравлического воздействия при распространения волны цунами на берегу;

На 3- м этапе производится расчёты показателей обстановки в районах воздействия цунами.

Памятка. Когда поступит сигнал об опасности, реагируйте немедленно. Немедленно покиньте помещение, предварительно выключить свет, газ. Переместиться в безопасное место (на возвышенное место) если в машине, то следуйте в безопасном направлении, забрав по пути следования бегущих людей. Если из здания не удалось выбраться то поднимитесь наверх не этажи. Самыми безопасными местами считаются места у капитальных стен. Если вы вне помещения, то постарайтесь забраться на дерево или укрыться в месте, которые меньше подвержена удару. После прихода первые волны подготовить иск к встрече со второй и последующие меня волнами.

Задание 1. Работа с учебником.

Составьте словарик терминов и понятий, используемых в теме "Обвалы, оползни и сели "(параграф 14 – 16). Продолжите перечень названных терминов, используя материал параграфа 14 – 16 учебника.

Обвал – отрыв и падение больших масс горных пород вниз со склонов под действием силы тяжести.

Оползень – отрыв и скольжения масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести.

Селевой поток – временный грязевой или грязи каменные поток, возникающие внезапно в Руслах горных рек.

Лахары – селевые потоки, образующиеся при извержение вулкана.

Сейсмосели – возникают в результате землетрясений.

Селевой бассейн – вся площадь зарождения и воздействия сели.

Водокаменный сель – в таком потоке преобладает крупнообломочный материал.

Грязевой сельдь – формируется в районе распространения пород преимущественно глинистого состава.

Задание 2. Ответьте на вопросы.

1.Что может вызвать обвал в горах или на крупных склонах?

Ответ: ослабление связей в горных порода, вызванное процессами выветривания, подмыва, распространение пород природными водами и действие силы тяжести. Чаще всего происходит из-за таяния снега, в период дождей или из-за землетрясений.

2. Какие природные явления могут вызвать оползень?

Ответ: землетрясение, переувлажнение горных пород на склонах, увеличение крутизны склонов в результате подмыва водой; разрушения горных пород при выветривание и вымывание, чередование вода упорных и водоносных пород.

3. В чем разница между оползням и обвалом?

Ответ: Обвал происходит стремительно, Оползень же может произойти мгновенно, но может двигаться и медленно; в обвале масса горных пород дробиться, перемешивается, оползни исходит как единое тело.

4. Что общего между оползнем и обвалом?

Ответ: скорость: оползень может двигаться и медленно.

5. Может ли деятельность человека привести к образованию оползня, обвала? Приведите два примера.

Ответ: Могут, если нарушают устойчивость склона. Например, добычи природных ресурсов (нефть, уголь) или инженерно – хозяйственной деятельности человека, выражающейся в подрезки (или пригрузке) склонов при проведении земляных работ.

6. Какие природные явления могут вызвать сели?

Ответ: Интенсивные ливни, таяние ледников, таяние снежного покрова.

7. Может ли деятельность человека привести к образованию селевого потока? Приведите пример.

Ответ: Может. Добыча полезных ископаемых. Например, Норильск – это крупнейшая на планете месторождения палладия.

8. В каких районах России возможны оползни?

Ответ: От Кавказа до Камчатки. Горные районы, где множество долен с более или менее Крутыми склонами и мобильными горными породами, либо место протекания полноводных рек с крутыми берегами, которые испытывают на себе постоянное сильное воздействие воды.

9. В каких районах России возможно обвала?

Ответ: В горах Кавказа, Алтая, Саян.

10. В каких районах России возможно сели?

Ответ: В горах Кавказа, Алтая, Саян.

Задание 3. Заполните таблицу "Поражающие факторы обвалов, оползней и селей ".

Первичные поражающие факторы.

Вторичные поражающие факторы.

Поражающие факторы обвала

– падения тяжелых масс горных пород отдельных глуп и камней.

– Падение больших масс грунта. Поражающие факторы оползней

– тяжелые массы грунта.

Поражающие факторы обвалов.

– Разрушение сооружений, дорог перекрытия доступа к сооружением, дорогам

– обмеры линии электропередач

– за пружине в запружен войне рек

– обрушении берегов озёр

– наводнение, селевые потоки.Поражающие факторы оползни

– разрушение, засыпание сооружений, дорог, коммуникаций; – уничтожение лесных массивов; – прекращение перекрывание русло рек; – изменение ландшафта.


 

Задание 4. Работа с учебником.

Выполните задания 2 и 3 на странице 89 учебника.

2.Нельзя кричать надо передвигаться медленно и разговаривать тихо, старайтесь не наступать на "Шаткие "камни.

Необходимо узнать о месте, с которого эвакуируют в случае опасности.

Носить при себе необходимые вещи и документы.

Расспросить у жителей где наиболее безопасное место.

3. Стихотворение Пушкина "Обвал "описаны такие два опасных явления, как обвал и наводнения.

Задание 5. Информационный поиск.

Выполните задания 5 и 6 на странице 90 учебника.

Лавина – масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Относится к группе самых опасных природных явлений. Наиболее благоприятные для лавинообразования склонны крутизной 25 – 45°, однако, известны сходы лавин со склонов крутизной 15 – 18°. К активным методам противолавинной защиты относятся мероприятия, направленные на инициирование схода лавин, чтобы последствия этого были минимальными. Занимаются специальные службы. 8 июля 1921 Г. В 21 ч на г. Алма-Ату со стороны гор обрушилась масса земли, ила, ко мне, с нега, песка, подгоняемая могучим потоком воды. Этим потоком были снесены находившийся у подножья гор дачные строения вместе с людьми, животными и фруктовыми садами. Страшный поток ворвался в город, обратил улице его в бушующее реки с крутыми берегами из разрушенных домов. К утру следующего дня стихия успокоилась. Материальный ущерб и человеческие жертвы оказались значительными. Сель был вызван сильнейшими ливнями в верхней части бассейна Р. Малой Алмаатинки. Общий объем грязекаменной массы составили около 2.млн. м3. Поток перерезал город 200 метровая полосой.

Задание 6. Посматрите на фото и ответьте на вопросы.

1.Могут ли отдыхающие люди на пляже пострадать от обвала горной породы?

2. Что нужно предпринять, чтобы избежать опасности в данной ситуации? Сделайте вывод.

 Параграф 14 – 16

1.Отдыхающие люди на пляже могут пострадать от обвала горной породы.

2. Необходимо установить конструкции, предотвращающие обвал горной породы, укреплять скалы, грозящая обвалится, опоясывающими стальными обручами, заливает трещины цементом и другими способами или постепенно, по частям обрушить нависающие скалы, складывая динамитные заряды малой мощности. Также необходимо держаться как можно дальше от мест, где могут произойти обвалы. Соблюдать правила при возможности возникновения обвалов, быть внимательными и сами мне производить действия, которые могут привести к обвалу горных пород, например, не скидывать камни, не шуметь, не пользоваться взрывающимися веществами.

Задание 1. Работа с учебником.

Составь словарик терминов и понятий, используемых в теме "Лесные и торфяные пожары "(параграф 17 – 19). Продолжите перечень названных терминов, используя материал параграфа 17 – 19 учебника.

1.Возгорания процесс начала горения под воздействием источника зажигания.

2. Пожар – неконтролируемый процесс горения, приводящий причиняющие материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства.

3. Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое распространение огня в пределах лесного массива.

4. Низовой пожар – лесной пожар, распространяющийся по нижнему ярусу леса, в котором распространяется пожар.

5. Ликвидация лесного пожара – это действия, направленные на окончательное прекращения горения и распространения огня.

6. Огневой шторм – центре пожара внезапно образуется ураганный вихорь раскалённого воздуха.

7. Верховой пожар – пожар распространяющийся по кронам деревьев, наиболее опасен для леса.

8. Виды ликвидации лесного пожара: непосредственное тушения (водой, или растворами химикатов, искусственно вызванными осадками, захлёстыванием огня ветками и другими подручными средствами, грунтом) или косвенное тушение.

9. Лесной огнетушитель – аппарат ранцевого типа, предназначенные для тушения лесных пожаров водой или водными растворами огнетушащих химических веществ.

Задание 2. Ответьте на вопросы, используя дополнительные источники информации.

1.Какая наука занимается изучением лесных пожаров?

Ответ: лесная пирология.

2. Почему наиболее распространены низовые пожары?

Ответ: потому что основная причина пожара – деятельность человека, соответственно, загорается сухой травяной покров или сухая подстилка.

3. Почему верховые пожары распространяются с большой соростью?

Ответ: потому что ветки расположены намного ближе, чем стволы потому что сверху более сильный ветер и он переносит частицы огня по всему лесу.

4. Почему тор хорошо горит?

Ответ: так как он легко окисляется кислородом воздуха. При этом не обязателен приток тепла извне. В процессе участвуют микроорганизмы и приводит к постепенному прогреванию массы торфа до 60 – 65° при последующем повышение температуры торф превращается в полукокс, склонный к спонтанному самовозгоранию под действием кислорода воздуха. И постепенно процесс нагревания ускоряется.

5. В каких случаях возможно самовозгорание торфа, сухой лесной подстилки, сухой травы?

Ответ: самого сгорания торфа возникает случаю воспламенения торфа из-за его окисление кислородом воздуха.

6. Что может вызвать пожар в лесу?

Ответ: Не затушенные костры язык, битое стекло может сфокусировать солнечные лучи на сухую траву и разжечь её. Любые другие неосторожное действие человека в лесу с огнём. А также некоторые природные явления молнии, извержение вулкана.

7. Что является главной причиной пожара в лесу?

Ответ: деятельность человека (неосторожное обращение с огнём (65 – 70 %), неконтролируемая выжигание старой травы и так далее лесозаготовки и другие работы в лесу, экспедиционная – изыскательные работы и другое).

8. Сколько времени необходимо для восстановления полностью выгоревшего участка хвойного леса в 1 га?

Ответ: 30 – 50 лет.

Задание 3. Заполните таблицу "Поражающие факторы лесных и торфяных пожаров ".

Первичные поражающие факторы.

Вторичные поражающие факторы.

Огонь,

высокая температура.

– Обширные зоны задымления,

– выгорания кислорода в очагах пожаров

– ядовитые газы

– обрушения деревьев

– прекращение полётов самолётов, остановка движения по авто и железным дорогам

– Резкое ухудшение экологической обстановки.


 

Задание 4. Творческое задание.

Подготовьте рассказ "Катастрофические засухи и пожары ".

Засуха относится к опасным природным явлением. Часто они сопровождаются пожарами. Первое упоминание о катастрофических засухах появляются в летописях. В Никоновской летописи о засухе 1092 г. говорится: "В себе же лето ведро бяше ярко из изгораше земля, и мнозе боры возгорахуся сами и болота… ", То есть в тот год не было дождей, земля загоралась, сама загорались многие леса и болота. В письме Императрицы Анны Иоанновны генералу ешь Ушакову (1735 Г.) упоминалось о том, что в Петербурге "Так дымно, что окошко открыть нельзя, и все от того, что по прошлогоднему горит лес… И уже горит не первый год ".

1.Найдите информацию о катастрофических засухах в России в середине XVIII века (или информацию о катастрофических засухах и пожарах в истории человека) и подготовьте сообщение.

2.Какой ущерб они нанесли человеку окружающей природе?

Ответ: В XVIII веке летописи уже не велись, информация о засухах сохранилось главным образом в различных исторических документах. Известно письмо русской императрицы Анны Иоанновны генералу Ушакову, датированная 1735 года, в котором говорится, что в Петербурге "… Так дымно, что окошко открыть нельзя, и все от того, что по прошлогоднему горит лес… И уже горит не первый год ". Имеются сведения, что этот засушливый период продолжался шесть лет – с 1732 по 1737 год. Частые засухи нанесли огромный ущерб.

Задание 5. Проведите анализ.

Найдите информацию, подтверждающую или опровергающую точку зрения автора предложенного текста. Сделайте выводы о роли лесных пожаров в экосистемах.

Среди древесных пород немало таких, которые занимают значительные площади в лесах только благодаря пожарам. Это сосна, лиственница, берёза и осина. Если бы не лесные пожары, все эти породы были бы давно вытеснены с плодородных земель елью, кедром и пихтой. В процессе эволюции светолюбивые породы приобрели повышенную устойчивость к пожаром. У сосны и лиственницы выработались такие приспособительные особенности, как толстая кора в нижней части стволов, глубокая корневая система, высоко поднятая крона. Слой опавшей листвы лиственничные хвои, благодаря её особой структуре, практически не горит, поэтому массивы молодых лиственниц пожар обходит стороной. Берёза, будучи подвержена пожаром повреждена пожаром, дает обильно пененую поросль (новые побеги на пнях), осина ещё более обильную поросль от корней. Шишки у некоторых американских сосен раскрываются только после пожара, когда на оголённой пожаром очень создается благоприятная среда для прорастания Семён. В тропических лесах Индии встречаются древесные породы, устойчивы к огню даже в стадии роста. (По материалам Сафронова М. А. И Вакурова а. Д. Огонь в лесу. – Новосибирск: наука, 1981. 124 С.).

Ответ: В Интернете было найдено много статей, подтверждающих точку зрения автора. Роль лесных пожаров: главных дестабилизирующих факторов в лесных экосистемах выступают пожары, трансформирующие как средой существования леса, так и состав, и структуру растительного покрова. Огненное воздействие в принципе изменяет ситуацию: в той или иной степени гибнет древостой, уничтожается живой на почвенный покров, выгорает лесная подстилка. При сгорании органики в атмосферу поступает огромное количество сажистых частиц, парниковых и химически активных газов, органических соединений и других вредных для окружающей среды веществ. Уровень загрязнения воздуха в посёлках и крупных городах существенно возрастает. Экологическая обстановка ухудшается, что вызывает негативные последствия не только в природных ландшафтов, в социальной сфере, здравоохранений.

Задание 6. Ситуационные задачи.

Выполнить задание № 5 страница 104 учебника.

А. До начала работы: уточнения границ пожара, выявление вида и силы горения на кромки и её отдельных частиц в разное время суток. По результатам разведки прогнозируют возможное положение кромки пожара, её характер и силу горения на требуемые время вперёд. Составить план остановки пожара, определяются приемы и способы остановки пожара. Во время: остановить распространение пожара путём непосредственного воздействия на его горящую кромку. Произвести прокладку заградительных полос и каналов, обрабатываются периферийные области пожара с целью исключения возможности Возобновление его распространения. После: ликвидация очагов горения, оставшихся на пройдённый пожаром площади, после его локализации.

Б. Засыпать песком или накрыть какой-нибудь тканью.

Г. Подберу осколки бутылки и брошу их в мусорный контейнер по Возвращение в город.

Д. Позвонить в ноль один. Сообщить место. Уйти на безопасное расстояние.

Е. Залью водой или засыплю землёй/ песком.

Задание 7. Работа с учебником.

Выполнить задание № 6 на странице 105.

 Параграф 17 – 19

1.Не баловаться со спичками, не разводить огонь в сухом поле.

2. Не бросать мусор, образовался мусор – заберите и заберите с собой в город.

3. Не бросайте костры не потушенными, не оставляйте тлеющие угольки, уходите только после того, как полностью затушили свой костер и он точно не вспыхнет вновь, не считаете ворон, будьте внимательны и осторожны в лесу, смотрите под ноги. Если перестали слышать голоса людей, то немедленно остановитесь! Кричите! Старайтесь громким криком привлечь к себе внимание!

4. При пожаре в лесу делать нечего! Не ходить в лес, если он горит Звонить спасателям!

Задание 8. Творческое задание.

Напишите памятку "Первая помощь при ожогах I и II степени ". Ответьте на вопросы:

1.Почему при ожогах у пострадавшего нельзя сдирать одежду с повреждённой кожи?

2.Почему место ожога нельзя обрабатывать йодом и другими спиртосодержащими растворами?

3.Почему нельзя плотно бинтовать в пожарную часть тела?

Ответ:

1.Потому что пострадавший может умереть, не выдержав болевого шока.

2.Потому что можно ещё сильнее сжечь кожу и врачу будет сложнее определить степень поражения.

3.Потому что тугая повязка доставить пострадавшего дополнительно боли и от неё не будет нужного эффекта

Задание 1. Составьте схему.

Предложите алгоритм действия для каждого из нас на случай возникновения чрезвычайной ситуации любого характера.

Не паниковать и держать себя в руках! Внимательно слушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользоваться без надобности телефоном, чтобы он был Свободным для связи с нами.

Задание 2. Ситуационная задача.

Вы получили синоптические данные о погоде на ближайшее время. 1) Проанализируйте их. 2) Сделайте выводы о характере возможной погоды. 3) Дайте свои рекомендации.

Ваш город попал под влияние снежных циклонов. В ночь с 16 на 17 декабря выпало 10 см снега. В период с 18 по 20 декабря пришел новый циклонический вихорь с юго – запада Европы, который может дать не менее 15 см осадков в виде снега. В ночь на 21 декабря с приближением тёплого атмосферного фронта пойдёт снег, максимальное его количество выпадет днём. При Ю-В в ветре разыграется метель. Морозы к вечеру ослабеют до -2 °C. 22 декабря город будет в области воздействия южного циклона. Ожидается усиление снегопада, метель. Ветер в порывах может усилиться до 15 метров в секунду. Температура в течение суток будет около 0 °C нас.

Ответ: На следующий неделе будет обильно выпадать снег. Будут заторы на дорогах. После 20 декабря ожидается гололед и повысится опасность получения травм и дорожно – транспортных аварий. Характер погоды циклонический, преобладание облачная погода, солнце ожидать не стоит. Будьте осторожны.

Задание 3. Ситуационная задача.

Прочитайте информацию о реальных событиях и прокомментируйте её.

"Трое школьников из Александрова решили проверить: крепкий ли на реке Серая лёд? Дмитрий, шел первым. Лёд под ним проломился, и мальчик оказался в полынье. Его товарищ, Максим, не растерялся. Вот что он рассказал: – Я за него очень испугался. Дима хватался за лёд и кричал: "Помогите! "Я вспомнил, как нас в школе учили – лечь на живот и ползти. Так и сделал: подполз, схватил за капюшон, но капюшон выскользнул. Тогда я взял его за руки и стал тащить. Но он зацепился ногой за лёд И потащил меня обратно. Тогда я крикнул третьему нашему другу, Леша, чтобы он взял меня за ноги. Лёша потащил меня за ноги, и вместе мы вытащили Диму ".

Ответ: Школьники попали в чрезвычайную ситуацию по собственной вине и за несоблюдение правил по безопасности. Но благодаря знаниям поведение в такой ситуации, они справились с ней. При этом были проявлены их лучшие качества: отвага, верность дружба.

Задание 4. Ответьте на вопросы. Наибольшее число несчастных случаев в грозу (90 %) происходит в сельской местности. Чаще всего молния поражает человека на открытых местностях, реже – в помещении и ещё реже – в лесу под деревьями.

1.Почему во время грозы следует избегать открытых мест?

Ответ: Потому что вы будете самым высоким объектом и большей вероятностью молния притянется именно к вам.

2. Почему крайне опасно находиться на возвышенном месте?

Ответ: Молния притягивается к самому высокому объекту. Местность возвышенное само по себе притягивает, а если там находитесь ещё и вы, то становитесь очень высоким объектом и молнии к вам притягивается.

3. Почему крайне опасно находиться около металлических конструкций?

Ответ: Они притягивают электрические поля и являются хорошим проводником электричества.

4. Почему опасно разговаривать во время грозы по мобильному телефону на открытой местности?

Ответ: Радиоволнам, постоянно излучаемым и принимаемым мобильником, свойственно притягивать электрические поля.

5. От удара молнии здание или другое какое-либо сооружение защищают с помощью молниеотвода (его обычно называют громоотводом). Это тонкий заостренный металлический стержень, который устанавливается на самый высокой точке здания и надёжно закрепляется. Каков принцип действия молниеотвода?

Ответ: Поскольку он выше здания – он "ближе "к молнии, а она ищет короткий путь. Соответственно, молния бьет в громоотвод, они в здании. Поскольку громоотвод, начиная с "в небесах ", другим концом уходит в землю, то и электрический разряд молнии проходит в землю. Земля – это абсолютный ноль Открывается по электрическим понятием), соответственно, она спокойно принимать все энергию молнии.

6. Здания, имеющие центральной отопление и водопровод, практически защищены от ударов молний. Почему?

Ответ: так как они являются молниеотводами

Задание 5. Информационный поиск.

Синоптики в сводках погода говорят: "Ночью и днём слабый гололед, на дорогах гололедица ".

Найдите информацию об опасных природных явлениях "гололед "и "гололедица ". Ответьте на вопросы.

1.Что такое гололед? В каких метеоусловиях он возникает?

2. Что такое "гололедица "? В каких метеоусловиях она возникает?

3. Какую опасность несут эти два природных метеоявления?

Гололед – для возникновения гололеда необходимы узко – специальные условия: выпадение переохлаждённого дождя или отрицательной температуры воздуха и окружающих предметов на поверхности. Главная опасность начинается быстрое "намерзание "льда на проводах, ветвях деревьев, трусах и так далее откуда лёд может срываться на человека, машины и прочее.

Гололедица – слой бугристого льда (ледяная корка) или обледеневшего снега, образующийся на поверхности земли следствие замерзании талой воды, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы (переход к отрицательным значениям температуры). Только на поверхности земли. Опасность – скользкие дороги (занос машин, падения людей).

Задание 6. Творческое задание.

Выполнить задание № 1 и № 3 в учебнике на с. 113.

Внимательно прослушать сообщение о нём. Если есть время вернуться домой (если вы не там). Собрать ценные вещи, деньги, документы, продукты. Отключить газ, электричество, воду. При необходимости покинуть дом и добраться до безопасного место. Если хватает времени перед этим при необходимости защитить дом – заколотить окна и двери, перенести в более безопасное место ценные вещи. В случае если, не успеваете покинуть опасное место, выбрать наиболее безопасный участок из имеющихся и подавать сигналы бедствия (привлекать к себе внимание), Если это не ухудшит вашу безопасность. Опасным явлением для нашей местности являются наводнение (и хоть они не бывают столь сильными, чтобы быть угрозы для жизни, стоит помнить, то что написано выше) и шквальный ветер. Для защиты от него стоит помнить, что нельзя находиться под объектами которые могут упасть или сломаться (деревья, их ветки, рекламные щиты и так далее). При нахождении дома, не стоит быть рядом с окнами (вдруг разобьется стекло).

Задание 7. Ответьте на вопросы.

Ежегодно спасатели МЧС участвует в эвакуации рыбаков с оторвавшихся один.

– Внимательно рассмотреть фотографии. Как вы думаете, почему люди не задумываются о безопасности своей жизни?

– Почему спасатели каждый год борются за жизнь – "горе – рыбаков "?

 Параграф 20

Ответ: К сожалению, очень многие надеются, что им повезёт их проблемы не коснутся. Поэтому не следят за погодой, игнорировать сообщения о запрете рыбалки и предупреждение о тонком льде и его таяние. Не проверяют толщину льда, прежде чем устроиться рыбачить. Следствие этого, спасателям каждый год приходится спасать большое количество подобных рыбаков. Но так как они обязаны помогать людям попавшим в трудную ситуацию, то всего приходит всегда приходит на помощь. Правда, часто после этого людям приходится оплачивать штраф или использование спец техники для спасения. Но зато это приучает думать о последствиях.

Задание 1. Дайте определение.

Толпа – большое скопление людей, которые в случае возникновения опасной ситуации может превратиться в неуправляемую силу, которая станет источником ещё более опасных действий.

Мошенничество– хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Хулиган – группы нарушителей общественного порядка, открыто выражающие неуважение к устоявшимся нормам общества.

Террористический акт – совершении преступления террористического характера.

Задание 2. Ответьте на вопросы.

1.Какие вы знаете опасные ситуации социального характера?

Ответ: экстремальная и криминогенная.

2. Что такое криминогенная ситуация: каковы её признаки?

Ответ: обстановка, характеризующаяся распространённостью преступных деяний, порождающие преступления, способствующие усилению преступности.

3. Слово "паника "имеет древнегреческое происхождение. Что означает это слово?

Ответ: безотчётный ужас.

4. Чем опасна паника? Приведите примеры.

Ответ: тем, что в таком состоянии, люди перестают думать, совершают поступки без каких-либо границ (могут затоптать упавшего человека, убить стоящего на их пути, не суметь выбраться из помещения и так далее).

5. Чем Опасно толпа? Приведите примеры.

Ответ: толпа подавляет индивидуальность человека не управляема, склонны к агрессии, действия непредсказуемы. В ней могут задавить, направить не в то место или не на те действия. Примером может служить толпа болельщиков после некоторых матчей, когда она крушить все подряд и возникает много драк. Страдают и случайные прохожие.

6. Какие виды мошенничества вы знаете?

Ответ: кукла (мошенничество). Кардинг мошенничество с помощью службы знакомств. Мошенничество с материнским капиталом. Мошенничества с надомной работой. Напёрстки (игра). Автоподстава – специально подстроенная автоавария с имитацией вины другого водителя, с целью получения компенсации. Обвес. Обмер, обсчет. Финансовая пирамида. Фальшивые авизо. "Высотка на шести сотках". Продажи изделий медицинского назначения, излечивающее неизлечимые болезни. Мошенничество посредством мобильной связи. Мошенничество в интернете.

7. Какие психологические приемы самозащиты вы знаете?

Ответ: Спокойная улыбка, уверенное выражение лица, спокойная поза, уверенный тон, редкие и спокойные движения рук, подтянутая, расслабленная и устойчивая поза, спокойный и прямой взгляд, лёгкая спортивная походка, бодрость, энергичность движений. Техника уверенности: над такими ответами следует работать, произносить убеждения и с соответствующими жестами: "А ну ка не лезь ко мне «, "Так я тебе и дал мою сумку ", "Прекратите сейчас же! ", "Убирайтесь из моего дома вон! ", Высказывания должны подавать в новую единицу времени с намерением. Учитесь проявлять свой гнев. Умение справиться со страхом. Метод симуляция. Сыграть роль человека, имеющего мощную поддержку, сделать комплимент, использовать метод симуляция.

8. Как избежать нападения хулиганов около своего дома, на улице?

Ответ: выходя вечером на улицу, не надо надевать дорогую одежду, украшения, брать много денег. Не ходить через пустыри, безлюдные скверы, глухие переулки и так далее. Нельзя садиться в машину к незнакомым водителям. Если появилось ощущение, что кто-то преследует, надо убедиться в этом и спешить к освещенному месту, звать на помощь людей. Следует не заходить в подъезд дома, если следуем идёт подозрительный человек. При угрозе нападение надо привлечь внимание соседей (стучать и звонить в двери, кричать). При нападении, оценив ситуацию, защищаться, стараться ошеломить, озадачить нападающего. Вызвав лифт, не заходить в него, если там находится подозрительный пассажир. Нельзя стоять в кабине лифта спиной к попутчику. Психологическая подготовка человека. Спокойствия и уверенности поведения, умение справиться со страхом, прямой взгляд в глаза.

9. Назовите номера телефонов, по которым можно позвонить, если вы стали жертвой нападения.

Ответ: 02 (полиция), 102 (полиция с мобильного телефона), 112 (единый номер)

Задание 3. Ситуационные задачи.

Даны различные ситуации, которые могут перерасти в опасные. Сформулируйте и запишите основные правила безопасности для каждой ситуации.

1.Вы подходите к подъезду в позднее время. Двор пуст.

2. В вашу квартиру звонят и просят впустить. Представляются:

– почтальоном, электриком, сантехником, соседом, рекламным агентом, знакомыми родителей.

3. К вам подошли не знакомые люди, просят помочь занести в квартиру тяжелые сумки, мебель, технику и так далее.

4. Вы возвращаетесь в вечернее время и замечаете, что за вами следует на небольшой скорости машина.

Ответ:

1.Спокойно и уверено но достаточно быстро пересечь двор, сначала проверив, Что за вами не следят. Перед входом в подъезд убедиться, что рядом нет никого подозрительного. А лучше всего позвонить и попросить вас встретить или хотя бы проконтролировать из окна.

2. Извиниться через дверь (не открывая), сказать, что сами вы ничего не вызывали, поэтому не откройте.

3. Вежливо отказаться и привлечь внимание окружающих (например, под предлогом что вы сейчас найдёте кто им поможет, раз не можете сами.

4. Постараться отказаться от неё подальше (не подходить к краю тротуара), не покидает людное место (можно зайти в большой магазин или ещё какое-то место скопления людей), обратиться к сотрудникам органов если ГИБДД – они проверит документы и задержит про следователей, полиции или, на крайний случай завтра, попросить кого-то проводить вас до дома (если вас не могут встретить близкие).

Задание 4. Творческое задание.

Составьте правила поведения, которые обеспечат безопасность, например, вашего младшего братишки при возвращении 1) со дня рождения друга; 2) школы; 3) коллективного похода в театр.

Ответ: Во всех случаях не стоит возвращаться поздно, желательно прийти домой, когда на улице ещё светло. Если это невозможно, например, зимой темнеет очень рано, то стоит попросить кого-то из старших вас встретить (если вы идёте со школы или театра) или даже проводить (если вы идёте со дня рождения друга, а ваши родные по каким-то причинам не могут встретить, то стоит обратиться с этой просьбой к родителям друга). Саш колы или театра лучший день одному, а с другом или компаний. Наверняка кто-то живёт рядом с вами и большую часть пути можно проделать вместе. Предупреждайте родителей, что перед выходом и если они не дома, то позвоните и сообщите, что дошли. Так, если что-то случится по дороге, они быстро среагировать. Но я не разговариваете с не знакомыми людьми, не берите у них ничего, не садитесь чужие машины и не идите с чужими. Не стесняйтесь обращаться к полиции, если действий какого кого-то кажется вам подозрительными. Не идите близко к проезжей части

Задание 5. Информационный поиск.

Выполните задание № 2 на с. 119.

20 августа 2004 г. – взрыв на автобусной обстановке остановке в Москве на каширском шоссе. Ранее на четыре человека. 24 августа 2004 г. – Взрыв на автобусной остановке в Москве на Каширском шоссе. Ранены 4 человека, один из них – тяжело. 24 августа 2004 г. – в Тульской области разбился самолёт ТУ – 134, выполнявший рейс Москва – Волгоград, а в Ростовской области – 100 – 154, выполнявший рейс Москва – Сочи, 89 человек, все пассажиры и члены Экипажа обоих самолётов, погибли. Катастрофа произошли практически одновременно. Оба самолёта были взорваны смертницами. 31 августа 2004. – Террористка – смертница подорвала себя в Москве у станции метро "рижская ". 10 человек погибли, 51 раненых. 1 сентября 2004 Г. – Террористы захватили школу в Беслане (Северная Осетия), взяв в заложники более 1000 человек, в том числе сотни детей. 3 сентября 2004 при освобождении заложников погибло 300 человек. Всего жертвами стали 335 человек. 2013: 29 декабря в 12: 45 по московскому времени на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел взрыв. Бомба сработала между выходными дверями и турникетами. Бомба взорвалась террористка – смертница, которая не успела пройти через металодетектор. По предварительным данным, 15 человек погибли, более сорока раненых. Взрыв пассажирского автобуса в Волгограде 21 октября теракт произошёл в одном из маршрутных автобусов Волгограда: семь человек погибли, 37 были госпитализированы. Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, привела в действие уроженка Дагестана Наида Асиялова. Во всех случаях пострадало мирное в большинстве случаев люди вообще не успели среагировать. А там, где реагировали, действовали довольно правильно. Но, к сожалению, это помогло не всем. Наверно в этих случаях я действовал бы также.

Задание 1. Составьте схему – рисунок "Дорога и её элементы "и легенду с перечислением всех известных вам элементов дороге.

 Параграф 23 – 25. Дорожное движение и безопасность человека.

Условные обозначения:

 Параграф 23 – 25. Дорожное движение и безопасность человека.

Задание 2. Ответьте на вопросы (устно).

1.Кто является участником движения?

2. Какие обязанности пешеходов вы знаете?

3. Какие обязанности пассажира вы знаете?

4. Почему нельзя ходить по проезжей части дороги?

5. Как правильно переходить улицу с односторонним движением транспортных средств?

6. Как правильно переходить улицу с двухсторонним движением транспортных средств?

7. Как обозначаются пешеходные переходы? Перекрёсток?

Задание 3. Закончите предложения.

1.Если же приподнятая посадочная площадка и она примыкает к регулируемому пешеходному переходу, то идти на тротуар надо, подчиняясь сигналам светофора.

2. Если горит красный сигнал светофора, то ждите включения зелёного сигнала, стою на пешеходном переходе с правой стороны.

3. Если приподнятая посадочная площадка примыкает к нерегулируемому пешеходному переходу, то к ближнему от трамвая тротуару можно идти, только убедившись, что справа от тебя движущийся транспортных средств нет.

4. Вы ехали на трамвае и вышли из него. Если вам надо перейти на противоположную сторону дороги,сначала пропустить трамвай, на котором вы ехали.

5. Стоять на пешеходном переходе и идти по нему надо, придерживаясь правой страны!

Слова – подсказки: зелёного сигнала, сигналом светофора, справа от тебя, правовой, сначала пропустить трамвай, придерживаясь правой стороны.

Задание 4. Выберите правильные слова и подчеркните их.

1.Выйдя из трамвая на остановке, где нет приподнятой посадочной площадки, вы остановились на проезжей части дороги. Задерживаться на проезжей части дороги (можно, нельзя). Прежде чем идти на тротуар – посмотрите (направо, налево) и убедитесь, что транспортные средства стоят и пропускают вас.

2. Выйдя из трамвая и пересекая проезжую часть, продолжайте следить за транспортом (справа, слева). Если придётся пропустить движущийся транспорт, помните, что у вас за спиной остался трамвай, который может поехать.

Задание 6. Творческое задание.

Составьте правила перехода через проезжую часть. В помощь вам предлагаются слова и словосочетания. Если вы знаете главное правило пешехода, то с помощью нашей подсказки сможет составить 6 несложных, но очень полезных правил поведения на дороге.

Безопасное место, пешеходный переход, найти, не должно быть поворотов, место, с отличным обзором, остановитесь, оценка обстановке, не выбегаете на дорогу, не думайте об постороннем, машина, посмотреть по сторонам, проехал уже машина может скрывать за собой встречную, посмотрите налево, направо, переходите дорогу под прямым углом, если нет машин, снова посмотрите по сторонам, пока не пройдёте дорогу, что-то мешает обзору и отойди сложно.

1.Переходить через проезжую часть нужно по пешеходному переходу.

2. Если переход отсутствует, переходить следует в безопасном месте. В нём не должно быть отворотов, это место должно иметь отличный обзор.

3. Прежде чем начать движение, необходимо остановиться, оценить обстановку. Ни в коем случае нельзя остановить выбегать на дорогу. Во время перехода не думайте об посторонним.

4. Прежде чем начать переходить переход посмотрите по сторонам. Помните, что проехавшая машина может скрывать за собой встречную. Сначала надо смотреть налево, затем направо.

5. Переходить дорогу только под прямым углом.

6. Если нет машины можете начать переход. В случае когда вы перешли только до половины (до разрешительной линии), снова посмотрите по сторонам но только потом продолжайте движение. Будьте очень внимательно пока не перейдёте дорогу. Не переходите если что то мешает обзору и отойти сложно.

Задание 7. Работа с рисунком.

Посмотрите на изображение дорожных знаков. Расскажите, о чем они предупреждают пешехода и водителей? Напишите значение для каждого.

 Параграф 23 – 25. Дорожное движение и безопасность человека.

II. Основы здорового образа жизни. Оказание первой помощи.

Задание 1. Ответьте на вопросы.

1.Что такое рана?

Ответ: Нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вызванное механическим воздействием.

2.В результате чего может образоваться рана? Ответ поясните.

Ответ: В результате механических воздействий. Например, при укусе человеком или животным, при неосторожного обращения с чем-то острым или режущим (нож, бумага – край и так далее), вследствие ударов или падения, в процессе хирургического вмешательства в следствие нападения (нож, пистолет,).

3. В результате каких воздействий может быть нарушена целостность кожного покрова?

Ответ: Падение, нападение человека или животного, неосторожность заберу, нарушение технически безопасности, производственная травма, лечение.

4. Что такое инфицирования?

Ответ: Заражение живых организмов микроорганизмами – бактериями или вирусами. Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека.

5. Каким образом происходит инфицирование раны?

Ответ: На ранящих предметах и повреждённых поверхности кожи находится миллиарды различных бактерий, которые при попадании в рану и инфицируют её.

6. Можно ли избежать ран? Ответ поясните.

Ответ: Нет. Как бы человек не был аккуратен, он все равно периодически может чем-то себя поранить – поторопиться при разбег колбасы или порезался, неаккуратно взял лист бумаги и опять же порезался, толкнули в толпе –Хотел на что-то острое, поскользнулся – упал и поранился или просто пришлось сделать операцию по состоянию здоровья.

Задание 2. Ситуационные задачи.

1.Пострадавший получил глубокую резаную рану левого предплечья в результате неосторожного обращения с кухонным ножом. Кровотечение равномерное, кровь алого цвета.

1. Какие средства первой помощи и медицинские препараты необходимы в данной ситуации?

Ответ: Выше раны перевязать жгутом, чтобы остановить кровь. Обработать перекисью. Если кровь ручьём начинает лить, лучше выпить таблетки Дицинон и Этамзилат и вызвать скорую помощь.

2. Составьте алгоритм оказания первой помощи пострадавшим.

Ответ: Чтобы остановить артериальное кровотечение, артерию необходимо пережать.

1.Наложить жгут на одежду или мягкую подкладку чуть выше раны.

2. Затянуть жгут и проверить пульсация сосудов – кровотечение должно прекратиться, а кожа ниже жгута побледнеть.

3. Наложить повязку на рану.

4. Записать точное время наложения жгута.

2. Группа туристов комплектуют коллективную аптечку для похода. Какие перевязочные материалы для обработки ран вы рекомендовали бы туристам.

Ответ: бинты разных размеров, перекись водорода, йод, вата, индивидуальный перевязочный пакеты.

Задание 3. Практическое задание.

Выполнить задание на странице 131 в учебнике.

Задание 4. Информационный поиск.

1.Какие виды кровотечений бывают при повреждение кожного покрова?

Ответ: венозное (кровь тёмного цвета непрерывно и медленно вытекает из раны); артериальное (кровь алого цвета из глубокой раны выбрасывается пульсирующей струёй); капиллярное (кровь сочится по всей поверхности раны); смешанная (присутствуют признаки артериального и венозного кровотечения сколь)

2. В чем заключается первая помощь при капиллярном кровотечении?

Ответ: нужно продезинфицировать рану, забинтовать порез и затянуть, но не очень долго, чтобы участок кожи не посинел.

3. В чем заключается первая помощь при венозном кровотечение?

Ответ:

1.Приподнимите область ранения над остальным туловищем, чтобы от этой части оттекала кровь.

2. Наложите специальную давящую повязку. Чтобы сделать, нужно сложить несколько слоев марли, ваты, снова марлю и вату, и прибинтовать данную конструкцию к кровоточащий области.

3. Если данная повязка пропиталась кровью насквозь, то её снимать не нужно. Поверх неё наложить и ещё одну.

4. В чем заключается первая помощь при артериальном течение?

Ответ: Незначительное артериальное кровотечение можно остановить давящей повязкой. Такая повязка состоит из нескольких слоев марли, ваты и бинта. После того, как вы подготовили данные слои, их нужно туго прибинтовать поверхности раны. Одним из наиболее фиктивных считается метод пережатие артерии выше места ранения. Необходимо прижать её к костям двумя пальцами, ладонью или кулаком. Если вы правильно нашли место, то кровотечение заметно снизится или даже совсем прекратится. Данный метод остановки кровотечение является временным затем жгут и врач.

5. Что такое кровоостанавливающий жгут? При каком ранение его применяют?

Ответ: Средство временной остановки кровотечение из крупных сосудов. Представляет собой прочную, относительно узкую или длинную полоску какого-либо материала, накладываю может целью прижатия сосуда к косвенным выступом, у меньшая его просвета, и, как следствие, прекращение или значительного уменьшения кровотечение. Используют его при артериальном кровотечение.

6. Какие существуют главные правила наложения грамм в останавливающего жгута?

Ответ: Жгут накладывается выше раны. Время, прошедшее с момента наложения жгута, не должно превышать один – 2 часов. Холодное время года – не более получаса. При наложении жгута под него укладывается записка с указанием времени наложения. Если жгут будет находиться на конечности более 2 часов, то возможно гибель тканей вследствие кислородного голодания. Жгут должен быть наложен на расстоянии 3 – 5 см так, чтобы прижимать крупный сосуд к косным выступам. Не следует накладывая жгут на среднюю треть плеча и верхней трети бедра, это с высокой вероятностью приведёт к повреждению нервов нервных стволов, и будет не эффективно в плане остановки кровотечение.

Задание 1. Ответьте на вопросы.

1.Как вы думаете, почему кости (костная ткань) человека очень прочные образования, способные выдержать большие нагрузки?

Ответ: Они состоят из органических и неорганических веществ, за счет структуры строения костной ткани и особенности её минерализации получается довольно компактно сложенный "конгломерат "солей – иначе говоря структура, прочно защищенное от внешнего воздействия при сокращении её целостности.

2. Какие травмы костей вам известны?

Ответ: Перелом, вывих, растяжение, сухожилия или связки, повреждение эпифиза.

3. Что может привести к травмами костей человека? Приведите 5-6 примеров.

Ответ: Падения (например, когда подскользнулся).

Спорт (растяжение вследствие неправильных или излишних тренировок).

Удар (если кто-то сильно ударил).

Болезни.

Автокатастрофа.

4. Каковы правила действий по оказанию первой помощи при закрытых переломах конечностей?

Ответ: Не передвигать человека, пока не будет наложена шина. Если под кожей на месте перелома видны кровоподтёки, нужно наложить тугую, но не сдавливающими повязку. После этого очередь за фиксирующий шинной. Если сломана кость бедра или плеча, то шину накладывать на сустав на три сустава рядом с повреждением. При других переломах достаточно двух суставов рядом с переломом рядом с травмой. Первая помощь при открытых закрытых переломах конечностей. Приложите на место перелома холла. Можно использовать лёд, завёрнутый в обрез ткани. Обновляет лёд каждые 20 минут. Держать его нужно до тех пор, пока больной не будет доставлен лечебное учреждение или не приедет бригада скорой помощи. Первая помощь при открытых и закрытых переломах конечностей. Дайте пострадавшему обезболивающее средство. Чтобы избежать травматического шока. Доставьте человека в больницу и ниже дайте прибыли скорой помощи.

5. Каковы правила действий по оказанию первой помощи при открытых переломах конечностей?

Ответ: 1.Проследите чтобы потерпевший находился на ровной поверхности, изломанная конечность была неподвижно. Обеспечить данное условие необходимо, чтобы избежать болевого шока. 2. Теперь проверьте степень кровотечение. Если крови немного, то будет достаточно забинтовать конечность куском ческой ткани (Лучше использовать марлю, но подойдёт любая). 3. Если кровотечение достаточно сильное, то ваша задача – его остановить или хотя бы уменьшить. Продезинфицировать и место вокруг раны наложить жгут на подручное из подручных средств. Для этого можно использовать галстук, пояс или другой похоже предмет, который сможет достать. 4. Иногда советуют приложить к пострадавшему месту холод. Следите, чтобы не причинить человеку боль. 5. Дайте человеку более утоляющий средства: амидопирин, ибупрофен, анальгин или любое другое. 6. Ожидайте бригаду скорой помощи, специалисты которые сделают все необходимые процедуры, в том числе наложения шины. 7. Если вызвать скорую нет возможности, тогда жгут придётся накладывать самостоятельно. Помните, что он должен располагаться минимум на двух суставах, граничащих с переломом, и под неё нужно наложить ткань. Лучше всего наложить шину на всю конечность и крепко закрепить, она не должна съезжать или болтаться. В качестве шины можно использовать палки, доску или любой другой длинный прочный предмет. Размер шины зависит от костей: чем она больше, тем больше должен быть удерживающие её предмет. 8. Только после того, как конечность обездвижена, можно везти человека в больницу. Если произошёл перелом верхних конечностей, то человек может сидеть, если нижних тут только лежать.

Задание 2. Практическое задание.

Вместо вместе с одноклассниками и под руководством учителя отработайте приемы наложения шины при открытых и закрытых переломах конечностей.

Задание 3. Творческое задание.

1.Медики и спасатели используют вакуумный матрас для помощи пострадавшего. Используя дополнительные источники информации, узнайте:

А. В каком случае используют вакуумный матрас?

Ответ: Вакуумный матрас – самое универсальное средство для транспортной мобилизации пострадавших с любыми травмами повреждениями в любых щадящих позах или положение повреждённые конечности без их дополнительных смещений. Применение: повреждение шейного, грудного и поясничного отдела в позвоночника. Повреждения тазовых костей и тазобедренных суставов. Повреждения бедренной касте, костей голени, коленного и голеностопного сустав.

Б. Каков принцип его действия?

Ответ: Пока в матрасе, заполнена мелкими гранулами и есть воздух, они легко перемещаются, и матрас похож на мягкую перину. Как только на матрас положили пострадавшего и сформировали любую позу для щадящий транспортировки (позу "лягушки ") из матраса откачивают воздух. Под действием атмосферного давления гранулы "намертво "сдавливаются друг с другом, и матрас приобретает Прочность монолита. Такой монолит до миллиметра повторяет все изгибы тела пострадавшего исключает малейшее смещение повреждённых конечностей при любой тряски или изменение положения при процессе в вертикальном или боковом положениях.

2. Существует много способов перекладывании пострадавшего с земли на носилки. Узнайте об одном из них и перечислите главные правила его применения.

Ответ: Перекладывание пострадавшего способом "нидерландский мост ".

Первое правило. Минимальное количество участников – трое. Основная тяжесть при переносе пострадавшего распределена между первым и вторым участниками.

Правило второе. Первый участник захватывает пострадавшего под мышками, расположи в его голову на своих предплечьях. Второй участник подкладывает под руки под тазовую поясничную области. Третий участник располагается на своих предплечьях голени и стоп.

Правило третье. Перенос пострадавшего следует начинать по команде второго участника. Способ очень удобен при перекладывании пострадавшего в положении "лёжа на животе ". В узком пространстве, например нужно вытащить пострадавшего с заднего сидения автомобиля, пострадавший приподнимается таким способом, и под него засовывается носилки, на которых его потом и вытаскивают из машины

Задание 4. Ситуационные задачи.

1.Пострадавший стоит и не может наступить на левую ногу и пошевелить её пальцами.

– Какие кости ноги могут быть травмированы?

- Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему?

Ответ: Голеностопный сустав и стопа. ПП: наложить надувную шину на половину нагие. При использовании обычных шин голеностопного сустав Нужно хорошо укутать подушкой или какой-либо одеждой.

2. Пострадавший не может самостоятельно удерживать свою правую руку и любые движение ею вызывают сильнейшую боль.

– Какой у кости руки может быть повреждена?

– Какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему?

Ответ: Лопатка, ключица, ПП: 1) Зафиксируйте сломанную руку используя поддерживающую повязку. 2) Приложите холодный компресс или лёд, чтобы уменьшить боль, отёк и болезненность. 3) Примите без рецептурная боли утоляющий, чтобы уменьшить боль от перелома.

Пострадавший лежит и не может встать, пошевелить правой ногой и положите в положении лёжа.

– Какую травму можно заподозрить?

– Какую помощь Необходимо оказать пострадавшему?

Ответ: Травму бедренной кости или повреждения коленного сустава, ПП: дать обезболивающее, дать 30- 40 капель Кардиамина; при открытой травме с кровотечением – наложить жгут и стерильную повязку на рану; обездвижить сломанную кость, после проведённых указанных мероприятий больной в положении лёжа должен быть транспортировано в больницу.

Задание 1. Ответьте на вопросы.

1.В результате чего может произойти у человека тепловой удар?

Ответ: Вследствие перегрева организма. При высокой температуре. Тогда организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, невозможность адекватной терморегуляции приводит к серьезным нарушением.

2.Каковы признаки теплового удара у человека?

Ответ: Покраснение кожи тела; одышка; слабость; тошнота, рвота; головокружение, потемнение в глазах, зрительные галлюцинации (мелькание перед глазами, ощущение движения посторонних предметов, ползания мурашек перед глазами); частый или слабый пульс; кожа становится более горячей, сухой; Мышечные спазмы и боль; учащение дыхания; в тяжелых случаях – галлюцинации, судороги, потери сознания; нарушение или полное отсутствие сна.

3. Какая первая помощь должна быть оказана пострадавшему?

Ответ: Следует вызвать врача. До его приезда обеспечить охлаждение организма. Если пострадавший чувствую тошноту, слабость – ему следует принять Горизонтальное положение, лёжа на спине в прохладном месте. Однако при рвоте необходимо позиционировать больного таким образом, чтобы избежать захлёбывания рвотной массой. Приложите на лоб и под затылок холодные компрессы. В водительской аптечки можно воспользоваться охлаждающим пакетом. Обеспечить приток свежего воздуха. А по возможности обливайте тело прохладной (18 – 20 °C водой), если из сознания замутнено, то следует вдыхать пары нашатырного спирта.

4. Что необходимо делать человеку, чтобы избежать теплового удара?

Ответ: Не находиться в месте с повышенной температурой (баня, сауна), если он знает, что для него там слишком жарко. При первых признаках перейти в более прохладное место или сделать холодный компресс. Если передвигаетесь по улице – иметь с собой бутылку с прохладной водой – можно из неё пить и, при необходимости, даже поливать голову водой. Одевать одежду согласно сезону (условно говоря, не ходить в шубе летом).

5. В результате чего может произойти у человека солнечный удар?

Ответ: Следствие интенсивного или продолжительного воздействия солнечного света на поверхности головы.

6. Каковы признаки солнечного удара у человека?

Ответ: Солнечный удар сопровождается головной болбю, вялостью, рвотой, повышением температуры тела (иногда выше 40 °C), Нарушениями пульса, дыхания, судорогами, возбуждением и другими симптомами. В тяжелых случаях – комой и даже смертью. Симптомы перегревание усугубляется при повышении влажности окружающей среды.

7. Какая первая помощь должна быть оказана пострадавшему?

Ответ: Пострадавшего необходимо перенести день, сделать холодный компресс, использовать влажные обертывания и тому прочее. В тяжелых случаях – искусственное дыхание.

8. Что необходимо делать человеку, чтобы избежать солнечного удара?

Ответ: Во избежание солнечных ударов, в жаркую солнечную погоду рекомендуется носить лёгкие головные уборы из светлого материала, сильнее отражающего солнечного света и такую же одежду, не мешающую испарения. Будет полезным Уменьшить нагрузки и делать более частые перерывы во время работы и при передвижениях под солнечными лучами. Важно избегать переполнения желудка и алкоголя; предупредительные меры является обильное введения жидкости – девять – 15 л в сутки.

9. В результате чего может произойти обморожение Кожного покрова у человека?

Ответ: Следствие воздействия низких температур. Если в холодное время находиться в мокрой одежде. При ослабленности организма.

10. Каковы признаки обморожения кожного покрова у человека?

Ответ: Побледнение, похолодание, утрата чувствительности, при согревание, Покраснения запястья, отёки. При более сильной стадии – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Боль, зуд. При более худших – гибели всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения рубцов.

11. Какая первая помощь должна быть оказана пострадавшему?

Ответ: Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревание конечности, восстановление кровообращения в повреждённых холодам тканях и предупреждений развития инфекции. И обязательно необходимо вызвать врача или скорую помощь. При разных степенях обморожения стоит по-разному оказывать помощь.

12. Что необходимо делать человеку, чтобы избежать обморожения?

Ответ: Не пить спиртного, не курить на морозе, носить свободную одежду, между слоями одежды, чтобы были прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки не носить. Не выходить На мороз без варежек, шапки и шарфы. Открытые участки тела смазывать специальным кремом. Не носить на морозе металлических украшение или деталей, которые могут привлекать к коже

Задание 1. Практическое задание.

Древние говорили, что человек есть то, что он ест. Правильно питаться в вашем возрасте означает закладывать фундамент вашего здоровья и жизненного успеха во взрослой жизни.

1.Составьте свое недельное меню и заполните таблицу. У

2. Учитывая свои обычные нагрузки, определите, насколько она оно соответствует научным представлениям о питании подростков.

3. Сделайте вывод о рациональность вашего питания.

 Параграф 29. Основы здорового образа жизни

2) С научной точки зрения моё питание сбалансировано. Подходит для моего возраста и моих нагрузок. Существует формула, по которой рассчитывается количество калорий в зависимости от роста, веса и возраста. Моё меню основано именно на ней: 447, 6+ (9,2 х вес кг.) + (3,1 х рост см)- (4,3 х возраст. Лет) = Норма количество калорий.

3) Из всего выше написанного делаю вывод, что моё питание рационально. Проведите анализ.

Задание 2. Проведите анализ.

Проанализируйте 3 группы продуктов (группы берутся произвольно) с точки зрения их полезных и вредных свойств. По результатам анализа сделать вывод и заполните их таблицу запишите их в таблицу.

 Параграф 29. Основы здорового образа жизни

Задание 3. Ответьте на вопрос.

Какую роль в организме играют перечисленные ниже пищевые вещества и в каких продуктах они содержится?

Белки: основная роль белков в организме это построения новых клеток и тканей, регенерация изношенных, отживших. Мясо (говядина, свинина), яйца, творог и другие молочные продукты, Птица, рыба и другие море продукты, бобовая, орехи, гречка.

Жиры –это наш главный энергетический запас. Они образуют защитные прослойки для сердца, почек и печени. Главная роль – выработка иммунитета. Витамин Д, Е, а тоже попадают в организм месть жирами. Масло (растительное, топленый, сливочное), маргарин, жиры кулинарные, шпик свиной более 80, Сметана 20 процентная (и выше) жирности, сыр, свинина, утка, гуся, колбасы полукопчёные и варёная, пирожные, халва и шоколад.

Углеводы: в организме человека играет роль энергетических веществ. Сахар, конфеты, мёд, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм.

Витамины: влияет на обмен веществ участвует в образовании ферментов. Д содержится в рыбьем жире, сардина, сельди, лососе,тунце, молоке и молочных продуктах, А – морковь, рябина, щавель. Ц – клюква, лимон, Е содержится в печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельская капусте, брокколи, ягодок шиповника. В сухих дрожжах; хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, печени, рыбе.

Минеральные вещества: активно участвует во всех биохимических и межклеточных процессах происходящих внутри нас. Курага, бананы, отруби, чечевица, чай, сыр, соль.

Параграф 30.

1.Дайте определение и заполните схему.

Что такое здоровье?

Ответ:

1.Здоровье – состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни. Здоровье – нормальная функция организма на всех уровнях его организации, Нормальный ход биологических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводства.

2.Как вы понимаете выражение: "здоровый человек "?

Ответ: Человек, который себя чувствует здоровым физически и духовно. Человек у которого отсутствует патологии, вирусы, инфекции, воспаления и так далее.

Задание 2. Заполните таблицу "Основы здоровья человека ".

Составляющие физического здоровья человека.

Примеры.

Правильное питание.

Употреблять в пищу в ежедневные белки, жиры и углеводы.

Физические нагрузки.

Делать зарядку, комплекс физических упражнений для укрепления и поддержания всех групп мышц в тонусе.

Отсутствие вредных привычек.

Не курить, не употреблять алкоголь, наркотики и прочее.

Распорядок дня.

Высыпаться, чередовать нагрузки и отдых, бывать на свежем воздухе.

Функционирования физиологических систем человеческого организма.

Кровеносная, опорно-двигательная, нервная, пищеварительная, выделительная и прочие системы.

Профилактика заболеваний.

Закаливание, наблюдение у врачей.


 

Задание 3. Творческое задание.

Проанализируйте свой режим дня и сделайте выводы по следующим критериям.

1.Рационально ли спланировано ваше питание.

2.Рационально ли распределено ваше учебное время, время отдыха и время на занятия спортом или физкультурой.

3. Достаточно ли время времени у вас занимает двигательная активность.

4. Достаточно ли времени вы тратите на соблюдения правил личной гигиены.

Анализ режима вашего дня. Мой режим дня распланирован практически рационально: много времени делаю домашнее задание. Питаюсь не всегда вовремя, так как нас задерживают на переменах и не успеваю сходить в столовую. Питание моё рационально и спланировано (что и сколько кушать в каждый прием пищи). Делаю комплекс физических упражнений и посещаю спортивную секцию, поэтому, на мой взгляд, достаточно уделяю времени занятиям спортом и физкультуре. На соблюдения личной гигиены трачу достаточно времени.

Задание 4. Творческое задание.

Заполните таблицу "Табакокурение и его вред ".

При выполнении задания используйте дополнительную информацию, найденную вами в справочниках и других дополнительных источниках информации (Интернет- ресурсах и так далее).

 Параграф 30.

Задание 5. Творческое задание. Заполните схему

"Алкоголь и его вредное воздействие на организм ". Назовите органы человека, на которые отрицательно влияет употребление алкоголя.

 Параграф 30.

Итоговые задания.

Задание 1. Посмотрите на фото 1 и ответьте на вопросы.

 k

1.Какое опасное природное явление отображено на фотографии?

2. Назовите причины возникновения данного природного явления?

3. Бывает ли оно в районе вашего проживания? В какое время года?

4. Какой ущерб наносит человеку и окружающей среде эту опасное природное явлении?

Перечислите первичные и вторичные факторы поражения.

5. Какие вы знаете меры предупреждения этого опасного явления?

6. Назовите основные правила поведения человека во время проявления данного стихийного бедствия.

Задание 2. Посмотрите на фото 2 и ответьте на вопросы.

 Итоговые задания.

1.Какое опасное природное явление отображено на фотографии?

2. Назовите причины возникновения данного природного явления?

3. Бывает ли оно в районе вашего проживания? В какое время года?

4. Какой ущерб наносит человеку и окружающей среде эту опасное природное явлении?

Перечислите первичные и вторичные факторы поражения.

5. Какие вы знаете меры предупреждения этого опасного явления?

6. Назовите основные правила поведения человека во время проявления данного стихийного бедствия.

Задание 3. Посмотрите на фото 3 (фото из космоса) ответьте на вопросы.

1.Какое природное явление отображено на фотографии?

2. Представляет ли оно опасность для природы и жителей земли? Ответ поясните.

3. Какое опасное природное явление связанное с этим атмосферном образованием?

4. В каких районах мира возможно проявление этого опасного природного явления? Ответ поясните.

Задание 4. Посмотрите на фото 4 ответить на вопросы.

1.Какое опасное природное явление отображено на фотографии?

2.Назовите причины возникновения данного природного явления?

3. Почему это опасное природное явление наиболее часто бывает на равнинных территории северной Америки?

4. Какой ущерб наносит человеку и окружающей среде эту опасную природное явление?

Перечислите первичные вторичные факторы прошение.

5. Какие вы знаете меры предупреждения этого опасного явления?

6. Назовите основные правила поведения человека во время проявления данного стихийного бедствия.

Задание 5. Посмотрите на фото 5 и ответьте на вопросы.

 Итоговые задания.

1.В результате каких опасных природных явлений возможны такие разрушение зданий?

2. Назовите причины возникновения этих опасных природных явлений?

3. В каких районах России возможно проявление этих опасных природных явлений? Приведите 3 примера.

4. Какой ущерб наносит человеку и окружающей среде эти опасные природные явления? Перечислите первичные вторичные факторы про поражение.

5. Какие вы знаете меры предупреждения этих опасных явлений? Приведите 2 примера.

6. Выберите пример одного опасного явления из рассматриваемый группы. Назовите основные правила поведения человека во время проявления данного стихийного бедствия.

Задание 6. Посмотрите на фото 6 и ответьте на вопросы.

 Итоговые задания.

1.Какое опасное природное явление отображено на фотографии?

2. Назовите причины возникновения данного природного явления?

3. Бывает ли оно в районе вашего проживания? В каких природных районах оно возможно?

4. Какой ущерб наносит человеку окружающей среде эту опасное природное явление?

Перечислите первичные вторичные факторы поражения.

5. Какие вы знаете меры предупреждения этого природного явления?

6. Назовите основные правила поведения человека во время проявления данного стихийного бедствия.

Задание 7. Посмотрите на фото семьи и ответьте на вопросы.

 Итоговые задания.

1.Какое опасное природное явление отображено на фотографии?

2. Назовите причины возникновения данного природного явления?

3. Бывает ли оно в районе вашего проживания? В каких природных районах оно возможно?

4. Какой ущерб наносит человеку и окружающей среде это опасное природное явлении?

Перечислите первичные и вторичные факторы поражения.

5. Какие вы знаете меры предупреждения этого опасного явления?

6. Назовите основные правила поведения человека во время проявления данного стихийного бедствия.

Задание 8. Эти рисунки вам хорошо знакомы. Вы с ними встречались и работали при изучении материала учебника.

 Итоговые задания.

1.Посмотрите на них ещё раз внимательно расскажите, о чем они предупреждают и в какой опасный или чрезвычайной ситуации они применимы.

2. Используя эти рисунки, составьте свой универсальный план действий для различных чрезвычайных ситуаций.

Задание 9. Перед вами не заполненная схема видов опасных природных явлений.

1.В пустых графах напишите те опасные природные явления, которые возможны в вашей местности.

 Итоговые задания.
 Итоговые задания.

2. Напишите эссэ на тему: "Как человек может защитить себя от опасной ситуации? ".

Ответ: В опасной ситуации человек склонен бояться – это обычное состояние, в которое погружается человек. Но необходимо помнить, что попав в опасную ситуацию нив коем случае нельзя паниковать! Необходимо собраться и понять какая опасная ситуация происходит в данный момент. Чтобы не произошло необходимо собраться и действовать в зависимости от ситуации и находиться духом и разумом здесь и сейчас! Если поддаваться панике, то даже в самой простой ситуации можно навредить себе и не провести необходимых действий. Не нужно геройства! Необходимо чётко и быстро действовать в зависимости от правил поведения в данной опасной ситуации. Не нужно быть самоуверенным, ведь даже самые подготовленные люди бывают теряются и не знают, что делать. Необходимо сконцентрироваться, действовать чётко, если вы не один попали в опасную ситуацию, то действовать необходимо ещё и слаженно, ведь вы теперь должны стать командой, иначе есть вероятность получить какую-либо травму. Необходимо также стараться избегать опасных ситуаций и не провоцировать такие ситуации.

Задание 10. Посмотрите на дорожные знаки и ответьте на вопросы:

1.О чем они предупреждают пешехода и водителя транспортного средства? Подпишите под рисунком значение дорожного знака.

2. По какому принципу они сгруппированы в правилах дорожного движения? Запишите название этих групп с указанием номера знака.

 k

Ответ:

Предупреждающие знаки:1, 2, 3, 10, 11, 19, 20.

Запрещающие знаки: 4, 12, 13, 15, 22

Информационно – указательные знаки: 5, 6, 7, 8, 9, 14, 16, 17,18, 21, 23, 24.



Вариант решебника в картинках
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Поделись с друзьями: